DoaKehamilanKeluarga

Doa Terbaik Untuk Kehamilan

Salah satu dari sekian banyak keajaiban dan tanda keberadaan Allah adalah pemberian kehidupan baru. Perjalanan kehamilan hingga kelahiran ini dipenuhi dengan harapan, antisipasi, dan terkadang kecemasan.

Namun, adakah doa yang dapat Anda amalkan untuk membantu Anda atau orang yang Anda cintai melewati masa-masa yang penuh keajaiban ini? Al-Qur’an dan hadits memberikan petunjuk kepada kita tentang apa yang dapat Anda doakan untuk memberikan ibu dan anak memulai kehidupan yang baik.

Doa Terbaik Untuk Kehamilan

إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّي ۖ إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Transliterasi: Iz qaala-timra-‘atu ‘Imraana Rabbi ‘inni nazar-tu laka maa fii batni muharrar-an fata-qab-bal minni ‘innaka Anta as-Samīn ‘ul-‘alīm.

Terjemahan: “(Ingatlah)! Istri ‘Imran berkata: “Wahai Tuhanku! Aku bernazar diri kepada-Mu apa yang ada di dalam rahimku sebagai ibadah kepada-Mu, maka terimalah nazarku ini, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Doa ini berasal dari Surat Ali Imran dan merupakan doa yang diucapkan oleh ibu dari Maryam (AS) ketika ia hamil. Dia mendedikasikan anaknya di jalan Allah dan sebagai hasilnya menunjukkan pengabdiannya kepada iman dan Tuhannya.

Berikut 5 doa yang dapat dilakukan selama kehamilan

1. Doa untuk perlindungan dari bahaya

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ

Transliterasi: A’udzu bi kalimat Allah at-tammati min kulli syaithanin wa hammah, wa min kulli ‘aynin lammah

Terjemahan: “Aku berlindung kepada kalimat Allah yang sempurna dari setiap setan dan setiap binatang melata yang berbisa, dan dari setiap mata yang jahat.”

Tercatat dalam Sunnah Ibnu Majah, diriwayatkan bahwa Ibnu Abbas berkata bahwa Nabi (SAW) biasa mengucapkan doa di atas ketika beliau meminta perlindungan untuk cucu-cucunya, Hasan dan Husain

2. Doa untuk anak yang saleh

هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ ۖ قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

Transliterasi: Hunaalika da’aa Zakariyya Rabbahu, qaala Rabbi hab li min ladunka dzurriyyatan tayyibah, innaka Sami’ud-Duaa

Terjemahan: “Di sana Zakariya berdoa kepada Tuhannya: ‘Ya Tuhan! Anugerahkanlah kepadaku dari sisi Engkau, keturunan yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar doa.”

Doa ini berasal dari Surat Al-Imran dan menceritakan kisah Nabi Zakariya (AS) yang meminta kepada Allah seorang anak yang baik, seseorang yang saleh dan mulia. Dia menegaskan bahwa Allah mendengar semua doa.

3. Doa untuk meminta kesabaran

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنتَ مَوْلَانَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Transliterasi: Rabbana la tu’akhidhna in nasina aw akhta’na. Rabbana wa la tahmil alayna isran kama hamaltahu ‘ala alladhina min qablina. Rabbana wa la tuhammilna ma la taqata lana bih. Wa’fu anna, waghfir lana warhamna, anta mawlana fansurna ‘ala alqawmi alkafirina

Terjemahan: “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau melakukan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami sebagaimana Engkau telah membebani orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Ampunilah kami, ampunilah kami, kasihanilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami terhadap orang-orang yang kafir.”

Doa ini berasal dari Surat Al-Baqarah dan merupakan salah satu ayat terakhir dari surat tersebut. Dalam doa ini, kita memohon kepada Allah untuk pengampunan dan perlindungan dari segala beban. Hal ini dapat membantu ibu hamil untuk merasa lebih tenang karena ia telah menempatkan harapannya pada Tuhannya.

4. Doa untuk kesejahteraan

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ، وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ، وَجَمِيعِ سَخَطِكَ

Transliterasi: Allahumma inni a’udzu bika min zawali ni’matika, wa tahawwuli ‘afiyatika, wa fuja’ati niqmatika, wa jami’i sakhatika

Terjemahan: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari berkurangnya nikmat-Mu, hilangnya keselamatan-Mu, datangnya azab-Mu secara tiba-tiba, dan dari segala sesuatu yang tidak disukai oleh-Mu.”

Doa yang tercatat dalam Mishkat al-Masabih ini meminta perlindungan dari ketidaksenangan Allah dan memberikan kesejahteraan, termasuk kesehatan yang baik, yang sangat penting bagi wanita hamil.

5. Doa untuk semua yang bermanfaat

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Transliterasi: Allahumma inni as’aluka ‘ilman nafi’an, wa rizqan tayyiban, wa ‘amalan mutaqabbalan

Terjemahan: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizki yang baik, dan amal yang diterima.”

Doa terakhir ini memohon kepada Allah segala sesuatu yang bermanfaat dan memberikan rezeki yang baik, termasuk kekayaan, yang dalam hal ini bisa juga berarti calon bayi.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button